La reinvención del bartender: 4 Deliveries para descubrir

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Para nadie es nuevo el saber que nuestra industria está por el suelo en estos momentos. Sin embargos, no son pocos los que creen que las crisis sacan toda la creatividad de nosotros. Hemos debido reinventarnos para continuar mientras nuestros lugares de trabajo cotidiano permanecen cerrados. Ahora bien ¿Quién sabe? Quizás sin darnos cuenta estamos construyendo nuestro nuevo lugar.

Así lo están haciendo 4 grupos de bartenders apasionados por agitar las cocteleras y por hacer felices a sus comensales. 4 deliveries, muchas recetas, una misma pasión.

COCKTAILAB TALCA

Este emprendimiento de delivery de cócteles corresponde a la creación de Nicolás Vergara Muñoz. Debido a la pandemia tuvo que volver a Chile y comenzó a desarrollar su marca como COCKTAILAB TALCA. Como buen bartender, le era imposible estar sin coctelear.

Cocktailab Talca se dedica principalmente a vender cócteles en formato individual. Directo a tu casa y listos para servir. El cliente solo necesita servirlos sobre hielo y disfrutarlos.

En nuestra carta se  encuentra una recopilación de sabores, pasando por los  clásicos como un Margarita o un Manhattan hasta llegar a un negroni macerado en Nibs de Cacao y  no dejando fuera una sección de sour´s , entre otros.

Respecto a los precios, Nicolás nos indica que debido a esta contingencia mundial, quisimos poder llegar a que fuera accesible para gran cantidad de las personas, determinando un precio fijo de 3 cócteles por $10.000 los cuales se pueden combinar a gusto por el cliente, y con reparto gratis en la cuidad de Talca. ¡Reparto GRATIS!

¿Por qué comenzaste en esto del delivery?

La verdad este desafío partió en Guayaquil, Ecuador  en donde nos encontrábamos viviendo  junto a mi novia. Nos vimos fuertemente afectados por la pandemia, quedando imposibilitados para poder trabajar durante bastante tiempo, lo cual nos llevó a reinventarnos para poder seguir generando ingresos,  y para que la coctelera nunca dejara de sonar. Luego  de eso retornamos a Chile a entregar todo lo aprendido a nuestros queridos clientes .

¿Cuáles han sido sus mayores desafíos?

Poder generar una pyme en otro país y que funcione. Eso me motivó para continuar con ella acá en Talca. Gracias a dios teniendo buenos resultados en el poquito tiempo que llevamos.

¿Ves esto como una oportunidad de negocio para seguir desarrollándolo post-pandemia?

De todas maneras, creo que en Chile la gente se está abriendo a probar nuevas experiencias de sabores y eso es muy bueno para los que nos mantenemos en constante búsqueda de aprendizaje, para poder así entregar los mejores cócteles. Y qué mejor que trabajando desde la casa. Sin embargo no descarto la posibilidad de irme fuera del país, terminada la pandemia.

A COCKTAILAB TALCA lo puedes ubicar en:

Instagram: http://www.instagram.com/cocktailabtalca

Fono: +56941531560

TRIACA BAR DELIVERY

TRIACA Bar Delivery corresponde al emprendimiendo del dúo compuesto por Bastián Caqueo quién es Flair Bartender Internacional de la WFA y administrador de empresa, junto a su muy buen amigo Ricardo Conejera dedicado a la gastronomía Internacional, al bartending profesional y barista SCA. Ellos se definen como amantes de las bebidas, de escuela y de barra, de libros y experiencias. Nos encanta lo que hacemos.

La carta y el cómo comenzaron lo dejaremos en la explicación de sus mismos creadores:

«Comenzamos vendiendo los confiables Sours y Mojitos en formatos de medio y litro. Con algunos sabores que sabemos prenden mucho y ¡tuvieron una excelente aceptación! Obviamente uno comienza moviéndose con el respectivo grupo de conocidos y amigos. Con el tiempo se fue agradando el grupito ¡nos pedían más productos!

Con el pasar de los días sumamos la Sangría y uff ¡Bastián tenía una receta espectacular! Y claro que tuvo la recepción que se merecía. Nos agrada decir que es un producto ganador. Luego sumamos la popular Piña Colada, que hace unos años tuvimos la oportunidad de hacer juntos como un producto destacado en un bar de mala muerte acá en Chillán. Así que el ¡boom! era de esperarse, aparte nuestra carta ofrece Daiquiri y Borgoña.

Las coladas y mojitos sin alcohol tienen una salida realmente muy interesante. Fue un gran acierto añadirlos a la carta.

Los precios de TRIACA van desde $4000 a $9000 en atractivos formatos de 500 y 1000cc.

Llevamos el mejor maridaje para amenizar estas noches de encierro y toque de queda. Los buenos momentos ahora son para llevar y por supuesto las risas las invita la casa.

¿Por qué comenzaron en esto del delivery?

¿Cómo nació esto? Como todas las buenas ideas ¡desde la necesidad! Estábamos los dos con más tiempo de lo habitual y obviamente apretados de billetera. Veíamos a colegas de otras ciudades con las primeras ediciones de esta gran iniciativa. También notamos como algunos destacados bares de la ciudad vendían coctelería a domicilio con sus tablitas y picoteos.

A partir de eso salió la gran pregunta a los amigos que consumían en estos boliches “¿Qué tal la mano?” después de tener un par de testimonios, nos animamos a comenzar esta aventura. Y cuando pudimos verle solución a los ¿Cómo? y los ¿Dónde? llegamos a un resultado que nos tiene más que felices y motivados: TRIACA.

¿Cuáles han sido sus mayores desafíos?

Hay varias cosas que pueden marcar la diferencia. Por ejemplo, ser constantes. Creo que nos hemos destacado en esa faceta, ya que, como nos gusta decir “Estamos plantando una semilla” que hay que saber cuidar, regar con mucha paciencia. Creemos que una ventaja en relación a otros casos es que somos dos, y por lo mismo podemos ver las cosas de diferentes puntos de vista y estar el uno para el otro.

¿Ves esto como una oportunidad de negocio para seguir desarrollándolo post-pandemia?

Si bien, en un inicio esto partió de la necesidad y acomodándonos al nuevo mundo del “reinventarse”, creando así una pyme con gran significado en su nombre. Hemos pensado mucho en el qué pasará cuando este bicho muera. Y podemos asegurar que tenemos para rato y con una meta muy clara… ¡Triaca da para mucho más!

Nuestra visión como emprendedores es desarrollar coctelería artesanal sellada. Digamos, potenciar y popularizar el concepto “del artesano a tus manos”, y además, agregamos con mucha seguridad un objetivo de mediano plazo, y ese es abrir un lugar físico que le dé vida a TRIACA BAR. Es por eso que a este proyecto lo bautizamos como “plantar una semilla”, que al final, soñamos con que se transforme en un gran árbol.

TRIACA hace repartos en Chillán y Chillán Viejo de Jueves a Sábado y cuando repartimos los feriados nos encargamos de informar en nuestras redes.

Instagram: triacabardelivery

Facebook: Triaca Bar Delivery

Bastián Caqueo: @bcaqueo +569 49666172

Ricardo Conejera: @luqiiiis +569 64395714

Express coctel - Del bar a tu hogar

El encargado de Express Cóctel es Matías Toro, bartender profesional en el restaurante Alcatorce ubicado en la hermosa ciudad de Concepción, conocida por todo como la cuna del Rock chileno. Así que aquí se genera la gran combinación entre cócteles y rock.

Este delivery en particular se caracteriza por su diversidad de oferta. Por eso ha tenido tan buena acogida también en la segunda región más poblada de Chile.

La carta incluye coctelería clásica nacional e internacional, tales como, el Pisco sour, Mojito y Daiquiri. Todos ellos en sus variedades tradicionales y de sabores. Algo que está pegando muy fuerte desde hace un par de años.

También ofrecemos los Sprits con Aperol y Ramazzotti acompañado de un espumante individual,  los que rinden para dos porciones. Lo que claramente se transforma en un enganche inteligente para aumentar el pedido.

Además como buenos chilenos debemos contar con  coctelería popular como lo es el Borgoña y la Sangría.

Otra de las opciones, dedicada para los niños o para personas que no beben alcohol, son las limonadas, jugos naturales y mojitos sin alcohol con todas sus respectivas variedades.

Al ser tan versátiles, el rango de precios ha de ser detallado. Por ejemplo, las preparaciones sin alcohol varían entre los $3.500 y los $7.000. Los cócteles alcohólicos van entre los $4.000 y los $12.000. Todos en formatos de 500cc y 1000cc.

¿Por qué comenzaste en esto del delivery?

Comenzando la crisis sanitaria se cerró temporalmente el Restaurante dónde trabajaba. Debido a esto tuve que buscar como poder generar ingresos que ya no estaba recibiendo. Entonces, apasionado a lo que hago, pensé en la nueva forma de compartir en estos tiempos de cuarentena, donde cada persona, estando en la comodidad de su hogar, podría disfrutar de un rico cóctel.

¿Cuáles han sido sus mayores desafíos?

Poder tener la fortaleza para ser constante en todo momento. Incluso cuando los ingresos no son los suficientes para poder seguir trabajando de la mejor manera. Lo cual es algo que siempre es variable en este rubro.

Sin embargo, viéndolo desde el lado positivo, veo esto como una oportunidad de poder emprender en nuestro propio negocio, haciendo lo que a uno ama.

Express cóctel se mueve harto y por diferentes lugares. Realizan las entregas en la ciudad de Concepción, Chiguayante, Hualpen, San Pedro y Talcahuano. O sea, prácticamente todo lo que comprende a la zona denominada como el Gran Concepción.

Para nuestros envases utilizamos frascos de vidrio, el cual puede ser devuelto en tu siguiente compra y obtendrás un descuento. Así nosotros podemos generar una economía circular dándole una reutilización a ese frasco.

Además contamos con bombillas metálicas reutilizables a $400 pesos c/u para agregar en tu pedido

A Express cóctel lo pueden ubicar en:

Instagram: http://www.instagram.com/express.coctel

Whatsapp: +56945302776

INDEPENDIENTE BAR DELIVERY

Por último, pero no menos importante, tenemos a Independiente Bar Delivery. Este emprendimiento está a cargo de Pablo Sandoval Muñoz. Pablo es bartender y pre pandemia se dedicaba a trabajar detrás de la barra y también a ser garzón en alguna que otra ocasión.

La carta de Independiente Bar Delivery ha ido mutando con el tiempo, adecuándose a la demanda. Por ejemplo, este emprendimiento comenzó con una gran promoción del famoso Navegao más sopaipillas. Full éxito. Posteriormente se sumó el Borgoña. Luego la Sangría y ahora hace muy poquito llegaron los Mojitos tropicales con toda su frescura para la primavera y vísperas del verano.

«Pretendemos seguir agrandando la carta con cositas nuevas y entretenidas. Siempre intentando hacerlo de la mano de la coctelería popular, utilizando productos fermentados como la base alcohólica para nuestras bebidas, aunque uno nunca debe cerrarle las puertas a nada»

Los precios varían desde los $5000 a $7000.

¿Por qué comenzaste en esto del delivery?

Por qué me imagino que al igual que muchos, fuimos uno de los damnificados en cuanto a lo laboral por esta pandemia. Eso, acompañado al sueño de ser independiente, más el apoyo de mucha gente linda con la que nos rodeamos, formó una mezcla perfecta para armonizar este proyecto que tiene muchas ganas y mucha fuerza de entregar felicidad enfrascada a la puerta de su hogar.

Tal vez se habla mucho del distanciamiento personal, necesario para combatir un poco el contagio de esta pandemia. Sin embargo, nosotros creemos que en los hogares las familias se están reencontrando. El hecho que a las personas se les permita trabajar desde sus hogares, o que lamentablemente por diferentes motivos hayan perdido su fuente laboral, de algún modo ha entregado más tiempo con los seres queridos. Es por esto que en los tiempos de distención ¿Qué mejor que compartir un rico navegao y unas sopaipillas esponjocitas?

La idea comenzó cómo una inquietud por llevar el compartir que se daba en los bares a los hogares, y así hemos ido desarrollando en poquito tiempo una intención de reunir a las personas. De fortalecer los espacios de diálogo de la mano de la cultura popular, sobre todo rescatando lo lindo del vino, que es tan nuestro y nos acompaña hace tanto tiempo, pero que lo hemos ido dejando de lado por otros placeres, pero nunca olvidado.

Nos ha pasado algo muy lindo que nació desde la premisa de regalar amor.

Con esto de la pandemia es difícil que se reúnan personas que viven a muchos kilómetros de distancia. Sin embargo, nos han hecho pedidos desde Iquique, Santiago e incluso aquí dentro de la ciudad, para que a pesar de la distancia se logre entregar cariño a los seres queridos a través de nuestros productos. Desde ese punto de vista creemos que la visión que tenemos desde el inicio se está llevando a cabo.

¿Cuáles han sido sus mayores desafíos?

Compleja pregunta, pero yo creo que dar el primer paso siempre es el que más cuesta. Decidirse y actuar, a veces se piensa mucho y se hace poco.

¿Ves esto como una oportunidad de negocio para seguir desarrollándolo post-pandemia?

Un ideal hermoso, poder desarrollar un espacio donde recibir a las personas que quieran estar en buena onda, compartir, reírse, y desde una mirada cultural, disfrutar y aprender sobre la historia, la creación y detalles curiosos de los diversos brebajes y preparaciones culinarias que les ofrecemos.

Por algo se empieza así que más que un negocio lo vemos más cómo un proyecto lindo en el que nos estamos encaminado para cumplir ese sueño.

¿En qué ciudades realizas entregas?

Chillán y Chillán viejo, pero si son de otro lugar de Chile o el mundo y quieren regalar una buena experiencia a alguien que esté en nuestra ciudad también pueden agendar.

A Independiente Bar Delivery lo pueden contactar a través de:

Instagram: http://www.instagram.com/independiente_bardelivery

Whatsapp:+56936572225

Director
Director
VICEPRESIDENTE ASOCIACIÓN NACIONAL DE BARTENDERS DE CHILE BARTENDER UNITED STATES-NEW YORK, MIEMBRO USBG. CURSOS WINE SPIRITS EDUCATION TRUST, LONDRES. DISTINCIÓN NACIONAL AL MERITO GASTRONÓMICO.-ANAPROTUR 2013.

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