Matías Toro – Bartender del mes

spot_img
Nombre: Matías Eduardo Toro Céspedes
Edad: 28 años
Ciudad: Chillán-Concepción

¿Qué es para ti ser bartender?

Para mi ser bartender es una profesión como cualquier otra, así como algunas personas prefieren el rubro de la construcción o las leyes, a mi me gusta el rubro gastronómico, en donde puedo atender gente y servir una copa siempre con la sonrisa que me caracteriza.

¿Por qué decidiste ser bartender?

En realidad no fue algo que decidí, sino que en el año 2011 llegué a trabajar a un pub llamado «Kactus» sin tener mayores conocimientos, en este lugar me desenvolví como copero de un referente de la industria, Don Javier Labarca, quien fue la primera persona que me abrió las puertas al mundo del bartending e hizo nacer en mí una nueva forma de enfrentar la vida queriendo ser cantinero.

¿Cuál es tu formación profesional?

Como mencionaba anteriormente, comencé como copero, luego pasé a runner y posterior (a eso) llegué al salón a trabajar como garzón hasta el año 2013. (Ahí) aprendí del bar de forma autodidacta. Luego ingresé al Instituto Nacional del Cóctel en el año 2016 y hasta el día de hoy he seguido aprendiendo más mediante capacitaciones y estudios.

¿Por qué crees que la industria te valida como un referente en la zona?

Yo creo que todo parte en la ciudad de Chillán en donde siempre me destaqué por cómo realizaba mi trabajo, lo que se acrecenta más aún cuando llegué a Concepción, a una ciudad y restaurante mucho más grande. Esto me ayudó a hacerme conocido y activo dentro de la industria, lo que también me llevó a pertenecer a asociaciones y participar en competencias.

Aunque en realidad debo reconocer que aún no me siento un referente como tal, ya que todavía queda mucho por aprender y entregar, por eso día a día seguimos trabajando para ser un real profesional en la industria. No niego que es enriquecedor ser reconocido en bares o por colegas, pero siento que aún falta mucho por recorrer.

¿Cómo te preparas para cada competencia?

Para cada competencia me reúno con mi núcleo de amistades, y nos retroalimentamos en conjunto para encaminar todas mis ideas, donde nos acompañamos del rock latino y una buena conversación. Ya teniendo todo en orden, comienza el proceso de estudio, practicar la rutina y el montaje del coctel.

¿Cómo ves el nivel de competencias y transparencias de las mismas en el país?

Considerando que hace 2 años vengo participando en torneos, en éstos he tenido grata experiencia, ya que en cada competencia el nivel es muy alto y bastante transparentes en sus bases y desarrollo. Lamentablemente no siempre se puede participar de todas las que hay, debido a que a veces existen limitaciones ya sea por distancias o agrupaciones a nivel nacional.

Con respecto a tu trayectoria en competencias, ¿Qué consejo entregarías a alguien que quiera iniciar presentaciones en distintos torneos?

Siendo franco a mi me costó mucho atreverme a participar, pero luego de mi primera instancia, la adrenalina y lo que te entrega en sí una competencia te motiva a no querer dejar de hacerlo, así que mi consejo es no pensarlo mucho y lanzarte al estrellato, ya que lo aprendido y lo bailado no te lo quitará nadie.

¿Cuál es el torneo anhelado y por qué te motiva ganarlo?

El torneo que más anhelo ganar es el nacional de coctelería Endémico, porque es el primero que conocí de la industria y varios de mis referentes lo han ganado, por lo mismo siento que es el puntapié inicial de una gran trayectoria.

¿Quieres dejar un mensaje a los nuevos Bartenders y a quienes se inician en las competencias?

Mi consejo para las nuevas generaciones, es que todos somos capaces de desarrollarnos en este rubro y participar en las competencias, pero va a depender de tu intención en aprender y seguir creciendo, enfocándote en la rama que quieras seguir y lo grande que puedas llegar a ser. Es solo el comienzo de una linda carrera, así que solo falta ponerle garra ya que nada es imposible.

Entrevistador: Marco Inosotroza Urrutia @incoctel

Edición: Jaime Sanhueza Sanhueza @jsanhueza

Marco Inostroza Urrutia
Marco Inostroza Urrutiahttp://www.incoctel.cl
Marco Inostroza Urrutia, padre de 3 hijas, angelino, Sommelier Profesional y Mixólogo, Director del Instituto Nacional del Coctel y de European Bartender School Concepción, Codirector de BarMagazine, Consultor de Bares. Disfruta en su día a día al educar y traspasar a nuevas generaciones de su estilo de vida, basado en servicio profesional de bebidas, coctelería clásica, coctelería evolutiva y el conocimiento de los productos desde su esencia hasta el arte de la degustación.

Articulos Similares

Comentarios

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Publicidadspot_img

Más Populares

Publicidadspot_img

Síguenos

3,818FansMe gusta
3,272SeguidoresSeguir
109SeguidoresSeguir