Ron y Tiki. Una despedida y un regreso.

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Hace solo poco más de una semana despedimos Agosto, el mes del Ron. Mes en que se celebraron distintas fechas y actividades que estaban dando foco a este espirituoso que muchos aman y adoran. Entre torneos, festivales y el día del Mai tai (único cóctel con dos días a celebrar en el mundo, 30 de Junio y 30 de Agosto) hablamos y probamos mucho de este espirituoso llamado Ron.

Pero ¿qué es el ron?

Elaborado a partir de la fermentación y destilación de Melasa o Jugo de caña de azúcar, la mayoría de su producción se da en el Caribe (aunque también se elabora en otros países). Una vez destilado mayormente (y opcionalmente) se añeja generalmente en barricas de roble. Pasó por tener varias menciones entre los años 1650 y 1660, hasta que ya en 1661 aparece la primera mención oficial de la palabra Rum, en una orden emitida por el Gobernador de Jamaica el 8 de Julio.

Dentro de su popularidad de elaboración en el Caribe y su comercialización a través de islas y puertos, hoy se presentan distintos estilos o categorías de Rum (Origen Hispano, Britanico, francés agrícola). Así como también aparecieron distintos tipos de estas categorías: Añejo, aromatizado, blanco, dorado, dulce, escarchado, especiado, probad, viejo y otros derivados como en Venezuela con “lavagallo”.

Ahora bien ¿Por qué celebramos el día del ron en Agosto y no en Julio?

El 16 de Agosto tiene una razón muy interesante para haber sido nombrado el día del ron. Puesto que en esa misma fecha del año 1764, un grupo de comerciantes estadounidenses deciden alzar una protesta con el elevadísimos impuesto al azúcar, la melaza y el ron por el imperio Británico. Partiendo en EEUU y adoptada por otros países, entre ellos caribeños. Donde la elaboración y consumo del ron es parte de su idiosincrasia.

A demás este mes del ron se levaron a cabo actividades importantes que iban de la mano con este maravilloso espirituoso. Mauricio Fernández el bartender que da todo su esfuerzo en promulgar y evangelizar “la palabra del ron”, fue quién llevo a cabo la segunda versión del “Aloha chile Tiki Fest”.

Esta vez es una versión online con distintos exponentes a nivel LATAM de la coctelería Tiki, dando espacio para charlas donde se presentaron distintos puntos sobre la innovación del Ron  y la cultura tiki (estilo de coctelería fiel a este espirituoso) muchos de ellos mencionaban lo importante que será este producto en el verano, las mezclas y versatilidad que tienen con las frutas, jugos naturales y notas especiadas.

Sumado a todos estos exponentes de gran nivel se llevó a cabo durante el festival online un torneo de coctelería tiki, donde diferentes exponentes a lo largo de chile demostraron con creces la versatilidad del Ron y su regreso a los paladares como la bebida que estará de moda por un buen tiempo.

La alegría y sabor latino que tienen el ron y su coctelería se alinean cada vez más con la coctelería que buscamos como bartenders y embajadores de nuestra tierra. El Ron vuelve para quedarse y sorprender. Vuelve para derribar mitos y vuelve para dar lo mejor. Así lo han expuesto los bartenders y consumidores de este espirituoso ancestral.

Agosto no fue solo despedida, también es el  regreso de la cultura ronera en Chile.

Juan Arce Ulloa
Juan Arce Ulloa
Un fanático de la coctelería que define al Old Fashioned y Mai Tai como su cóctel favorito. Gusto mucho de tocar guitarra y escuchar música. Como buen bartender su frase típica en la barra es: Con harto hielo! porfa!

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