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Día nacional del Vino Chileno

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Es conocimiento de varios que el VINO además de provocar placer, aporta un sin número de beneficios para la salud en relación con su consumo responsable.

Nuestro país, presenta condiciones geográficas y climáticas privilegiadas para la correcta maduración de la uva, materia prima que le da vida al VINO.

Por definición, VINO corresponde a una bebida alcohólica fermentada, elaborada a partir del jugo de uva Vitis Vinífera con una graduación alcohólica mínima de 11,5°GL.

Con respecto a su clasificación, podemos referirnos a cuatro categorías:

  • Tranquilos o Ligeros: Por lo general son secos (no duces), encontrándose blancos, tintos y rosados.
  • Espumosos: Son Tranquilos o Ligeros con carbonatación, se clasifican a su vez en distintas categorías en función del dulzor: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Sec, Demi Sec, Doux.
  • Aromatizados: Acá encontramos Vinos Tranquilos o Ligeros que se han condimentado con plantas medicinales y hierbas aromáticas a través de la maceración. Se distinguen dos estilos: Vermouths y Bitters.
  • Generosos o Fortificados: Representan a Vinos Tranquilos o Ligeros con adición de alcohol vínico (destilado de vino), algunos ejemplos: Jerez, Oporto.

Desde el año 2015, celebramos el Día Nacional del Vino cada 04 de septiembre, en conmemoración de la fecha en que Pedro de Valdivia, solicitó vides y vinos al emperador Carlos V el año 1545 a través de una carta, donde se refería a las condiciones y bondades de nuestra tierra.

¡Salud!, y que viva el VINO chileno.

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