CERTAMEN INTERNACIONAL DE COCTELERÍA INNOBAR CHILE 2018.
El día sábado 30 de junio se realizó en Inacap Apoquindo el certamen internacional de coctelería:
INNOBAR CHILE 2018
El ganador del certamen en Chile. El Bartender. Pablo Prufer viajará a Buenos Aires con su cóctel «Oro Negro» auspiciado por BarMagazine, para representar a Chile en la final Internacional de Innobar Argentina a realizarse este 9 de Julio del 2018 en la feria «Caminos & Sabores», feria internacional de Gastronomía donde asisten cada año aproximadamente 10 mil personas.
El torneo es parte de Innobar Argentina, competencia internacional que se realiza hace 6 años, la que conglomera a los campeones de Innobar del centro y sur del continente (Perú, Bolivia, Chile, Uruguay, Paraguay, Argentina entre otros). La competencia organizada por BarMagazine en nuestro país fue auspiciada por Inacap, Instituto Nacional del Cóctel INC, Asociación Nacional de Bartenders de Chile Acobar A.G, Pisco Waqar, Pisco Chile A.G., Aguas Jones, Bitters Palmer, JequeBar Perú, Seka, MixologyBag Perú y The Flair Home.
La temática de la competencia era rescatar preparaciones y sabores olvidados a través de la coctelería. Para los bartenders seleccionados en competencia, y provenientes de las ciudades de Arica, Illapel, Santiago, San Fernando, Concepción, Chillán, Los Ángeles. buscaron rescatar estos sabores por medio de una coctelería de vanguardia utilizando ingredientes en productos endémicos y emblemáticos como: Sauco, arrayán, murta, maqui, vino carménère, peumo, murtilla, pimienta de canelo, hierbaluisa, vino moscatel, poleo, palo santo, cochayuyo, licor de oro, entre otros.
El selecto jurado estuvo compuesto por los señores: Rodrigo Flores, Global Pisco Ambassador de Pisco Chile A.G. y presidente del Jurado; Gabriel Leonart, Director de la escuela de Hotelería y Servicios de Inacap Apoquindo y Embajador de Chile de la World Gastronomy Institute WGI; Marco Chávez Marín, Director General de BarMagazine y Vicepresidente de Asociación Nacional de Bartenders de Chile ACOBAR A.G.; Christian Holvoet, Académico HOTUGA de Inacap Apoquindo y Director de Desarrollo BarMagazine; Antonio Muñoz, Columnista BarMagazine y Asesor de Aguas Jones.
El certamen de coctelería se desarrolló entre las 10:00 y las 14:00 en donde hubo diferentes activaciones de marcas: Aguas saborizadas Jones y una clase magistral de coctelería dictada por el Bartender Antonio Muñoz, también estuvo presente láminas de carnes deshidratadas de vacuno marca Seka por medio de Yumi Chiba y servicio de Coffee Break presentado por Flocani Banquetería.
El ganador del certamen fue el Bartender Pablo Prufer Prats, con su cóctel «Oro Negro» en base a Pisco Waqar y fatwash de poleo, shrub de sauco, carbón activado, aromatizado con hidrosol de poleo y armonizado con caramelo negro en tinta de calamar y frutos secos. El segundo lugar fue para Felipe Díaz, Bartender del Bar Callejón de la ciudad de Concepción. El tercer lugar, fue para Javier Rojas Labarca, Head Bartender de Restaurantes Cuerovaca, Santiago.
El Director de la escuela de Hotelería y Servicios de Inacap Apoquindo, Gabriel Leonart, señaló que “ha sido muy interesante participar de esta clasificatoria para la final de Innobar en Buenos Aires Argentina. Creo que aquí en Chile se mostró un gran nivel de los participantes, en un clima muy grato y de compañerismo. Se vé que existen ganas importantes para potenciar la coctelería en Chile en pos de levantar el patrimonio y lo que implica la identidad gastronómica respecto de nuestros productos, estamos muy contentos de apoyar esta actividad”.
El Director comercial de Pisco Waqar, Juan Carlos Ortúzar, comentó: “Agradezco la invitación de BarMagazine para apoyar la competencia y a los bartenders, sabemos que acá tenemos buena coctelería, buenos bartenders, buenos Mixólogos y un jurado ejemplar. Lo importante para nosotros y fundamental es aportar con nuestro granito de arena en el desarrollo de la cultura del bartending y la coctelería que es parte de la gastronomía y nos sentimos orgullosos y agradecidos de poder ser reconocidos como producto de calidad por los bartenders y el cliente final, que nos han preferido independientemente de los concursos que Pisco Waqar ha ganado en el extranjero,”. Ortuzar miró con muy buenos ojos que el concurso internacional de coctelería Innobar Chile 2018 haya sido apoyado por Inacap y Pisco Waqar y recalcó que “este torneo tiene muy buena proyección y futuro”.
En tanto para Rodrigo Flores, Global Pisco Ambassador de Pisco Chile A.G., comentó que “para mí representa un hito lo que está sucediendo a nivel nacional con la coctelería y las competencias. Lo más importante que ha sucedido acá versus las precedentes, es la utilización de Pisco en las preparaciones de coctelería, uno de nuestros líquidos nacionales considerado emblemático para poder competir en el extranjero y defendernos con un baluarte como Pisco Waqar en un certamen a nivel internacional, de ahí el hito, rescatando sabores antiguos y olvidados de la coctelería, en donde los bartenders efectivamente estaban muy involucrados con nuestro destilado y conocían muy bien la denominación de origen D.O., producción, historia, clasificaciones y aplicaciones. Quiero felicitar a Pablo Prufer, estoy convencido que representará de forma ejemplar a Chile y podrá realzar el producto Pisco, para que este se propulse e impulse, eleve su nivel y hacer de nuestro destilado y a la coctelería chilena reconocida en toda Sudamérica”. Por último, señaló que “estoy muy contento y agradecido de la invitación para participar de esta importante competencia que se desarrolló de forma excelente, profesional y muy bien organizada”.
Para el director general de BarMagazine, Marco Chávez M, señaló que “sin duda alguna estas instancias de participación dignifican la profesión ejercida tras del bar y elevan la cultura etílica del país entorno a un producto patrimonial como es el Pisco, aún más si el espíritu de la competencia era rescatar sabores olvidados dentro la coctelería. Estamos muy agradecidos de todas las marcas que apoyaron y se sumaron a la actividad, muy agradecidos de Inacap Apoquindo por abrirnos sus puertas.
La verdad, estoy muy satisfecho y contento por el revuelo mediático que ha provocado Innobar en Chile y la masiva participación de bartenders de la cual seleccionamos a sólo 12 competidores con sus respectivas recetas de más de 62 solicitudes de participación que llegaron a nuestros correos antes de elegir al representante nacional que este 9 de julio disputará la final internacional de Innobar en Buenos Aires. El próximo año esperamos seguir creciendo con Innobar como certamen en el ámbito nacional y así poder enviar una comitiva junto al ganador de 4 a 5 personas que incluya los tres primeros lugares de igual forma como lo hacen los otros países de la región que compiten en el certamen, siempre con el apoyo importante de nuestros auspiciadores en logística y recursos. Recordemos que defender nuestras raíces y cultura a través de un producto bandera como es el Pisco en el ámbito internacional es aún más importante. En ese sentido, insisto que estoy muy feliz, ya que hay mucho interés por nuestros actuales auspiciadores y patrocinadores en seguir sumándose cada año con más presencia y recursos, lo cual nos deja una muy grata sensación para seguir trabajando juntos”.
Christian Holvoet
Director de Desarrollo
BarMagazine
JMA Producciones
Fotografías: _CEGA.