Día Internacional del Gin & Tonic

Y ahora los declaro Gin and Tonic. Así nace la combinación que hoy es reconocida y degustada a nivel mundial.

Escribe en los comentarios tu Gin & Tonic preferido.

No sé tiene claro el por qué se celebra un día 19 de Octubre desde el año 2010 o 2011 aprox. Así que si alguien sabe la respuesta, ojala se registre para comentarla y así todos aprendemos.

Es increíble el ver que cada Gin hace su presentación mostrando que tan bueno es para la combinación con agua tónica y viceversa. Hoy en día, existen muchas variedades de Gin y de aguas tónicas para poder combinar. Así como también hemos visto un aumento en la cantidad de decoración que se le agrega ¿O no? Como gusto personal, mientras más simple, mejor.

Hay un video muy famoso en Youtube sobre el cómo se servía el Gin Tonic hace 50 años y el cómo se sirve ahora (en formato parodia). Recomendamos buscarlo, aunque sea para que cada cual saque sus conclusiones.

El mundialmente reconocido cóctel, ya sea servido en highball o en un copón, es cada vez más degustado por paladares chilenos. Y eso nos gusta, porque así vamos cambiando los paladares y eliminando un poco lo dulce.

Uno de los posibles orígenes de este matrimonio perfecto comenzó cerca de los años 1700 en India. Eran los tiempos del reinado de la Compañía Británica de las Indias Orientales y la malaria era uno de sus mayores problemas.

Para tratar la malaria, George Cleghorn, un médico escocés, descubrió que la quinina, un componente del sabor del agua tónica, podría utilizarse para tratar la malaria.

Sin embargo, el sabor no fue gusto de todos, por lo que los oficiales británicos decidieron agregar limón, azúcar y gin al agua tónica (Suena como la receta de otro famoso cóctel). Esto se hizo para que los soldados consumieran la quinina que contiene el agua tónica y así pudieran combatir la malaria.

Probablemente no es la mejor medicina y claramente no la recomendamos para tal. La gran mayoría de los destilados se ofertaban con propiedades curativas en sus comienzos. Sin embargo, debes recordar que el alcohol no es una medicina.

Existen algunas otras historias para contar sobre el nacimiento de este perfect match, pero lo dejaremos a elección de cada uno de ustedes.

¿Cuál es la forma correcta de servirlo? O mejor dicho ¿Cómo es su perfect service? Pues bien, cada marca de Gin tiene su propia receta. Sin embargo, hay algunas similitudes, por ejemplo, el garnish debe respetar las esencias organolépticas del Gin.

Es un cóctel que difícilmente desaparecerá, ya que está muy bien situado en la coctelería baja en alcohol. De hecho, más de alguna marca ya recomienda usar 50ml de Gin y 120 ml de agua tónica. Aunque esto siempre va a depender de la cristalería que ocupemos. También es fundamental el hielo, así que mientras más hielo, mejor.

¿Cuál es tu Gin Tonic favorito?

Jaime Sanhueza Sanhueza
Jaime Sanhueza Sanhuezahttp://www.youtube.com/c/MonkeyDrinks
Personaje piscolero por vocación y siempre con negra. Amante de la coctelería de autor y de la buena comida. Buscador de Bares alrededor del mundo. Instructor European Bartender School Docente Instituto Nacional del Cóctel Instagram: @jsanhueza.bartender

Articulos Similares

Comentarios

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

 

  • Instagram

    Mañana estaremos colaborando con el streaming de el DÍA DE LA COCINA CHILENA. Los invitamos a todas y todos a ver las clases maestras por nuestra fanpage en facebook: www.facebook.com/barmagazinechile
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Organiza:
    🔴Liceo Cardenal Antonio Samoré @liceo_cas

    Colaboran:
    🔴Academia Gastronómica Internacional - Chile @agi_chile
    🔴 Instituto Nacional del Cóctel @incoctel
    🔴 Santo Tomás sede Los Ángeles @santotomasla
    🔴 Barmagzine @bar.magazine

    ------------------------------------------------------------------------------------
    Martes 13 de Abril a las 11:00am por la fanpage de Barmagazine: www.facebook.com/barmagazinechile
    ...

    Viernes 12 a las 12.
    Acompáñanos para descubrir quiénes tendrán los primeros lugares en el desafío PISCOLA PERFECTA.
    Te esperamos apoyando con tus buenas vibras y comentarios.
    Sigamos dusfrutando la #SemanaDeLaPiscola

    Listado de clasificados y clasificadas

    Atentos, este viernes, 12:00, transmisión en vivo:

    Se presentarán en el siguiente orden:

    Claudia Jorquera
    Teresa Montero
    Manuel Bastías
    Miguel Parra
    Román Navarro
    Cindy Jara
    Matías Toro
    Josué Aguilera
    Guillermo Lecaros
    Diego Chau

    Colaboran:
    @ptidelpisco
    @piscochilecl
    @esquerreconsultores
    ...

    Seguimos con la #SemanaDeLaPiscola

    Acompáñanos en la transmisión EN VIVO donde destacados bartenders de todo Chile nos presentarán su propia versión de la PISCOLA en el marco de la #SemanaDeLaPiscola

    Comenzamos a las 19:00 el 11 de Febrero 2021.

    Contaremos con las propuestas de:

    -Carolina Arteaga @karitoarte
    -Felipe Díaz @bartenderitinerante
    -Mauricio Araya @_mabri_
    -Francisco Quiroga @franbartender76
    -Gina Ortiga @ginaortiga
    -Juan Arce @radicalbartender

    Conoce las nuevas propuestas de PISCOLA con #PiscoOrgulloChileno

    Colaboran:
    @ptidelpisco
    @piscochilecl
    @esquerreconsultores
    ...

    Presentamos a los competidores clasificados en el DESAFÍO PISCOLA PERFECTA para el día Viernes 12 a las 12:00 con transmisión EN VIVO por nuestra fanpage.

    Mucho éxito para

    Diego Chau
    Matías Toro
    Cindy Jara
    Josué Aguilera
    Miguel Parra
    Guillermo Lecaros
    Claudia Jorquera
    Teresa Montero
    Roman Navarro
    Manuel Bastías Villegas

    Colaboran:
    @ptidelpisco
    @piscochilecl
    @esquerreconsultores
    ...

    El PISCO nació en Chile. 

    Día 3 de la #SemanaDeLaPiscola

    Queremos invitarlos a participar de esta clase maestra dictada por PABLO LACOSTE @pablo_lacoste63 , autor del libro EL PISCO NACIÓ EN CHILE.

    Dicha clase maestra, muy enriquecedora para nuestra cultura, será a través de la plataforma zoom a las 19:00

    Los esperamos para disfrutar con una PISCOLA mientras nos nutrimos de conocimientos

    Para recibir el link debes suscribirte en www.barmagazine.cl

    #SemanaDeLaPiscola

    Colaboran:
    @ptidelpisco
    @piscochilecl
    @esquerreconsultores
    ...

    This error message is only visible to WordPress admins
Publicidad

Más Populares

#SaveRoadhouse: otro de los locales de música y entretenimiento de Londres está bajo amenaza …

Después de 25 años de operar como uno de los locales de música en vivo más queridos de Londres, The roadhouse corre el riesgo...

La reinvención del bartender: 4 Deliveries para descubrir

Para nadie es nuevo el saber que nuestra industria está por el suelo en estos momentos. Sin embargos, no son pocos los que creen...

Kopi Luwak llega a Chile: el café más excéntrico y exclusivo del mundo

De escasa producción y un valor que supera los $100 mil pesos los 350 g, este café de Indonesia se caracteriza por un...
Publicidad

Síguenos

3,818FansMe gusta
3,272SeguidoresSeguir
109SeguidoresSeguir