El café no solo previene el cáncer, reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular, párkinson o diabetes y prolonga la vida, sino que también protege el hígado, según investigación estadounidense
Según un estudio publicado en Hepatology, beber café, independientemente de su contenido de cafeína, se relaciona con menores niveles de enzimas hepáticas anormales. Estos resultados sugieren que los compuestos químicos presentes en el café, independientemente de la cafeína, pueden ayudar a proteger el hígado.
«Ya sabíamos que el consumo de café podía tener un posible efecto protector sobre el hígado. Sin embargo, la evidencia no estaba claro si dicho beneficio se podía extender también al café descafeinado», explica el investigador principal, Qian Xiao, del Instituto Nacional del Cáncer en Bethesda, (EE.UU.).
Marcadores hepáticos
Ahora en este trabajo los investigadores ha utilizado los datos de la Encuesta Nacional de Salud de Estados Unidos y Nutrición (NHANES, 1999-2010). En total se incluyó a 27 mil 793 participantes, de 20 años de edad o más, quienes proporcionaron información sobre su consumo de café en un período de 24 horas. Además, el equipo midió los niveles sanguíneos de distintos marcadores de la función hepática para determinar la salud de este órgano: incluyendo aminotransferasa (ALT), aminotransferasa (AST), fosfatasa alcalina (ALP) y transaminasa gamma glutamil transferasa (GGT).
«Los hallazgos relacionan el consumo de café, descafeinado o no, con una reducción de los niveles de enzimas hepáticas. Es decir, los datos sugieren que los ingredientes del café, diferentes a la cafeína, pueden promover la salud del hígado«, señala Xiao quien añade que el paso siguiente es llevar a cabo más estudios para identificar estos componentes.