Ron y cócteles «Nearly Neat»

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El mes pasado estuvimos hablando sobre el “rum fashioned” y celebrando su semana. En lo personal me quedó dando vueltas este tipo de cocteles simples y que muchos olvidamos que son simples de elaborar y de enseñar al mundo.

Cuando hablamos de ron siempre se nos viene a la mente el Caribe y nuestra idiosincrasia latina. Producto que obtenemos de la fermentación de la Caña de Azúcar y posterior destilación. Ron blanco, dorado, oscuro, añejo, reserva, extraviejo, etc.

Muchos desconocen que las distintas calidades y variedades no dependen tanto de los añadidos. De hecho, apenas se admiten algunas especias y caramelo como parte del añejamiento, es decir, el tiempo que han permanecido envejeciendo en la barrica de madera. Y una de las mejores formas de degustarlo, es resaltando sus matices.

¿Qué son los cocteles Nearly Neat?

Neat viene del significado sin mezcla, se refiere a una bebida espirituosa que se sirve prácticamente sola con el fin de disfrutar el sabor original del destilado sin adulterar sus notas y matices. Generalmente vemos este concepto en destilados de categoría Premium. De esos que nos gustan disfrutar lentamente sorbo a sorbo.

Generalmente estos cocteles al desnudo hay una gran proporción por parte del producto Premium principal a utilizar, donde tan solo se añaden algunos ingredientes que permiten potenciar las características de cata del producto, en este caso del RON.

A estas alturas más de alguno se pregunta: ¿Qué cocteles puedo preparar en este formato? Aquí les dejo una selección personal de cocteles simples que podemos desarrollar con ron en este estupendo formato omitiendo el ya conocido Rum Fashioned.

DE CAFÉ

Un combinado a base de ron con toques sutiles, ideales para acompañar el postre. Es perfecto para concluir una comida navideña y disfrutar una acogedora sobremesa en compañía de familiares y amigos.

Ingredientes

  • 50ml de ron Añejo
  • 1 splash de café expresso
  • Una pizca de canela en polvo
  • Azúcar rubia
  • Dos gotas de vainilla

Introducimos los ingredientes en una coctelera  con un poco de hielo, agitamos y servimos en un vaso corto con hielo, ideal un bloque. Decoramos con un poco de azúcar rubia en el borde del vaso.

Fotografía de instreetlights

GROG (Ron caliente)

Tal y como su nombre indica, un cóctel que se sirve en caliente, perfecta para las noches de invierno o para regular el calor del verano.

Ingredientes

  • 50ml Ron Oscuro
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 pizca de canela
  • 20ml syrup simple

En un vaso añade la cucharadita de mantequilla y mézclala bien con el syrup y una pizca de canela. Añade el la medida de Ron Oscuro y luego vierte agua hirviendo (por encima del reverso de una cuchara), remueve bien y sirve. Opcionalmente puedes decorarlo con una piel de naranja.

SMOKED RUM (De autor)

Este un servicio de ron que particularmente uso para maridar con puros o habanos. Receta muy simple de desarrollar que resalta características intensas de rones “Slow Edge”.

Ingredientes

  • 60ml Ron Añejo 12 años Slow Edge
  • 1 tabla para ahumar
  • Mix de especias (canela, cardamomo, anís, romero)
  • 1 piel de naranja

En la tabla para ahumar coloca las especias y aplica fuego sobre esta hasta quemar una buena parte de este y que genere el humo necesario. Tapa las especias con un copón de brandy o una copa Glencarin o simplemente un vaso de whisky. Sirve el ron puro en el vaso ahumado y aplica la piel de naranja sin perfumar. Marídalo con tu puro o habano favorito.

ENJOY!

Fotografía de Robert Owen-Wahl

Fotografías

Portada: Olenka Sergienko

Juan Arce Ulloa
Juan Arce Ulloa
Un fanático de la coctelería que define al Old Fashioned y Mai Tai como su cóctel favorito. Gusto mucho de tocar guitarra y escuchar música. Como buen bartender su frase típica en la barra es: Con harto hielo! porfa!

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