Nombre: José Roberto Rojas González
Edad: 41 años
Ciudad: Oriundo de la ciudad de Antofagasta
¿Por qué decidiste ser bartender?
En verdad fue la barra quien me eligió, fue un camino muy largo para tomar una coctelera y empezar a crear.
Entré al mundo del bar a los 23 años cuando estudiaba Licenciatura General Básica. También ese año supe que sería padre. Así que comencé a buscar trabajo de forma inmediata.
¿Cuál fue tu primera experiencia en el rubro?
Por allá en el 2004 siendo copero aprendí el nombre de todas las copas y la famosa palabra mise & place, y de ahí todo fue un viaje de aprendizaje.
Lo de trabajar de copero me ayudó a valorar todos los aspectos que tiene el bar: Limpieza, seriedad, trabajo en equipo y por sobre todo, conocimiento.
¿Cuál ha sido tu mejor vivencia detrás de una barra?
Ser parte del equipo de BORAGO. Ser el mixólogo de aquél hermoso lugar, de su trabajo, de sus estudios y materiales. Todo. Técnicas también. Ha sido todo lo que soy hoy en día
¿Cuáles son los aspectos que crees se deberían mejorar en el rubro?
En lo personal, un poco el servicio. El ser más cercano con la gente, preguntarles el cómo están. También el ser más empático con ellos, descubrir sus gustos y charlar con ellos.
¿Cuál es tu cóctel favorito?
Se van a reír, pero…
EL JOTE, LICOR DE AVE, TICOLA.
- Una copa grande
- 4 hielos
- Bebida cola zero
- Cualquier vino (de preferencia carmenere)
¿Qué consejo darías a las personas que se vienen integrando al rubro?
Que no se rindan, que sigan adelante. Este arte es hermoso, lleno de vivencias, de aventuras y de mucho amor.