5to Encuentro Nacional de Bartenders de Chile

spot_img

El día 5 de Octubre se desarrolló la actividad organizada por el grupo CEPAS denominada El 5to Encuentro Nacional de Bartenders Chile. Esto se desarrolló a través de la plataforma zoom desde las 11:00am hasta más allá de las 18:00. Participaron más de 140 bartenders de todo el país.

Si bien como Barmagazine no fuimos invitados como tal, si lo fue todo nuestro equipo de forma individual. Por lo que la información publicada acá corresponde a nuestras propias apreciaciones de este evento.

Antes de lanzar esta nota hablamos con Nicolás Gallego, embajador del grupo CEPAS, para que nos ayude a contextualizar el por qué de este evento.

¿Por qué Grupos CEPAS decide desarrollar este evento? O ¿Por qué están a cargo de este evento? Y nos responde:

“Nosotros desarrollamos esto porque creemos que cuando se crea el día del Bartender todos preguntaban ¿De qué asociación es? ¿Es de bartenders certificados o de Mixólogos? Y nosotros decimos que no es de ninguna marca, no es de ninguna asociación, es de los bartenders. De las personas que están detrás de la barra día a día.

Entonces, lo que para nosotros resulta muy importante, es eso, que es el día de los y las bartenders y que consideramos que nosotros como Grupo CEPAS – no sabemos si las otras marcas lo hacen o no – pero nosotros consideramos que debe ser un evento horizontal».

¿Por qué decidieron, a pesar de todas las dificultades, realizar el evento este año?

“Es una industria golpeada, que lo ha pasado muy mal. Los colegas lo pasaron muy mal en Marzo y Abril. Es por eso que lanzamos el día del Bartender digital, porque es una forma de estar conectados. Sabemos ya que los meetings van a ser por lives o por video llamadas. Que el teletrabajo se hace cada vez más posible. Entonces si todos estamos adoptando esto, no es una excusa para no hacerlo.

Si no podemos estar 100 o 200 personas en un mismo lugar como el año pasado entonces por qué no hacerlo por internet. Les hacemos llegar un regalo que no sea ahí está mi botella y adiós, sino que sea un kit experiencial para que esa experiencia demuestre que queremos estar conectados ese día.

Con el contexto ya formado, comenzamos a narrar lo que fue este encuentro digital de bartenders.

Nicolás Gallego comenzó con el saludo inaugural dando los lineamientos correspondientes para todos los invitados. Sin embargo, esto comenzó semanas antes, ya que la organización despachó un pack de productos a todos los invitados para degustar, preparar cócteles y disfrutar. Un pack que usaríamos durante todo ese día.

Nina Giaconia y María José Oliva, quienes también son parte del equipo de organización y embajadoras del grupo CEPAS fueron las encargadas del desarrollo de la primera actividad. Un bloque totalmente dedicado a la identidad de género. Nina y María José moderaron el foro integrado por Inés de los Santos, Franco Muñoz, Nizra Dinamarca y Nicole Fas.

En dicho foro se trataron los temas: Señales de alerta y Violencia – Actos de cambios y mejoras en el ámbito laboral.

Bajo nuestra apreciación este foro fue totalmente bien recibido e incluso se sintió como una actividad necesaria. Los y las, o como fue la temática de este foro, les exponentes nos enseñaron su mirada y realidades frente a las temáticas expuestas.

El movimiento Drag, los estereotipos, la sororidad y la inclusión fueron algunos de los elementos ahondados en los argumentos de cada participante.

Felicitar a Nina Giaconi y a María José Oliva por tan excelente iniciativa. Empezar este evento de lleno con este foro femenino fue una excelente señal. De seguro sirvió de enseñanza para que nuestra industria mejore en todos los sentidos.

Esperamos que dicha actividad se transforme en algo permanente.

Posterior al foro los participantes pudieron degustar y conocer el proceso de creación de uno de los regalitos que llegó. Aunque quizás mucho lo degustaron apenas lo recibieron. El Amarula Caramel ¡Una delicia!

Como son tiempos de incertidumbre para toda la industria, siempre nos es importante el saber que nos apoyamos y que apoyamos a otras áreas. Es así como fue presentado el proyecto Pionero, inspiración en cóctel y en emprendimiento por parte de Víctor Gómez.

Esto pasó del cóctel Pionero, ganador del Bacardí Legacy, al movimiento Pionero.

Y con esto se apoyó a la señora Elizabeth Cabrera, quien ha tenido que emprender en la fabricación de mascarillas. Cada invitado recibió la suya. Existen muchas maneras de ayudar, y esta fue una muy aplaudida en el evento. Siempre con aplausos virtuales, obviamente.

Antes del almuerzo, correspondía el momento del aperitivo. Aquí correspondía degustar y disfrutar de Martini Fiero. María José Oliva estuvo a cargo de moderar este espacio y que indicó su forma predilecta de disfrutarlo era en el formato Spritz. Así que ahí ya tienen una receta para degustar.

Posterior a la pausa de almuerzo llegó el momento del lanzamiento oficial en Latinoamérica de Bombay Bramble. Así que Chile se transformó en el primer país en poder disfrutar de este nuevo ingrediente disponible para bartenders. A base de zarzamora y frambuesas, sin colorantes ni azúcar añadida.

Con esto de la pandemia, muchos bartenders han comenzado emprendimientos en redes sociales.

Grupo CEPAS, consciente de esto, incluyó un tutorial de fotografía a cargo de Estudio Natural en el que se nos enseñó a perfeccionar nuestras habilidades en fotografía de cócteles.

Casi llegando al final del evento fue el momento de usar Doñihue para aprender a hacer bitters. Esta clase fue dictada por Matías Supan, dueño de Siete Negronis.

Posterior a esto, Larios Rosé tuvo su espacio para enseñar más de la marca y sus procesos. Además de la coctelería que se podía realizar con esta hermosa botella. Como han de imaginar, también venía en el kit recibido por los participantes del evento.

Para finalizar, la leyenda de las catas, el señor Pascual Ibáñez realizó una cata virtual para todos los asistentes de 2 cervezas.

Si bien no profundizamos en hablar los detalles de cada marca participante por temas de auspicio, queremos rescatar la iniciativa que tuvo grupo CEPAS, apoyado por sus marcas, en realizar este evento a pesar de todas las dificultades posibles.

Cabe mencionar que el evento fue a nivel nacional, ya que hubo la preocupación de invitar y enviar los productos a 40 bartenders fuera de la Región Metropolitana.

Quizás, esto también nos enseñe sobre la importancia de incluir a bartenders de todo el país en un evento denominado como Encuentro Nacional.

Porque ¿Qué tendría de nacional si no están incluidos bartenders de todo Chile?

Sabemos que la participación presencial de todos es difícil al momento de ver los presupuestos destinados para cada evento. Sobre todo por lo caro que es viajar a lo largo de todo Chile.

Sin embargo, ya no podemos obviar que las formas de participación online están presentes y funcionan.

Gracias al grupo CEPAS y a Nicolás Gallego, Nina Giaconi y María José Oliva por ese agradable y degustativo día entre colegas de todas partes del país.

Director
Director
VICEPRESIDENTE ASOCIACIÓN NACIONAL DE BARTENDERS DE CHILE BARTENDER UNITED STATES-NEW YORK, MIEMBRO USBG. CURSOS WINE SPIRITS EDUCATION TRUST, LONDRES. DISTINCIÓN NACIONAL AL MERITO GASTRONÓMICO.-ANAPROTUR 2013.

Articulos Similares

Comentarios

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Publicidadspot_img

Más Populares

Publicidadspot_img

Síguenos

3,818FansMe gusta
3,272SeguidoresSeguir
109SeguidoresSeguir