Warning: mysqli_query(): (HY000/1): Can't create/write to file '/tmp/#sql-temptable-c729-aa22d2-9a74d.MAI' (Errcode: 28 "No space left on device") in /home/barmag/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 2349
15 de Mayo, Día nacional del PISCO - BARMAGAZINE
Warning: mysqli_query(): (HY000/1): Can't create/write to file '/tmp/#sql-temptable-c729-aa22d2-9a75b.MAI' (Errcode: 28 "No space left on device") in /home/barmag/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 2349

Warning: mysqli_query(): (HY000/1): Can't create/write to file '/tmp/#sql-temptable-c729-aa22d2-9a75c.MAI' (Errcode: 28 "No space left on device") in /home/barmag/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 2349
No menu items!
No menu items!

15 de Mayo, Día nacional del PISCO

spot_img

Según la Ley 18455, se define como Pisco al “aguardiente producido y envasado, en unidades de consumo, en las Regiones Atacama (III) y Coquimbo (IV), elaborado por destilación de vino genuino potable, proveniente de las variedades de vides que determine el reglamento, plantadas en dichas Regiones”. Se clasifica en cuatro categorías con relación a la graduación alcohólica, de acuerdo con:

Corrientes o Tradicionales: 30° a 34° GL.

Especiales: 35° a 39° GL.

Reservados: 40° a 42° GL.

Grandes Piscos: 43° a 50° GL.

Fotografía desde www.piscochile.com

Con fecha 15 de mayo de 1931 por orden del presidente de la República Carlos Ibáñez del Campo, se decreta la Denominación de Origen del Pisco. Según el Instituto Nacional de Propiedad Industrial INAPI, la Denominación de Origen (D.O.) es un “signo distintivo que identifica un producto como originario del país o de una región o localidad del territorio nacional, cuando la calidad, reputación u otra característica del mismo sea imputable, fundamentalmente a su origen geográfico, teniendo en consideración, además, otros factores naturales y humanos que incidan en la caracterización del producto”.

En otras palabras, una D.O. logra desmarcar productos alimenticios que por su gran calidad no es posible imitarlos debido a sus características excepcionales de la mano de; variedad, clima, suelo e intervención del hombre. En el caso del Pisco, esto recae principalmente en el factor de luminosidad, pues en la III y IV región de nuestro país, se encuentran los cielos más limpios de Sudamérica, originando una condimentación única a la uva con propósito de Pisco que nace, crece y madura en la privilegiada zona.

VISTA DEL VALLE DEL ELQUI

La D.O. fue promovida por los productores de Atacama y Coquimbo como medida para frenar a otros productores de aguardientes de distintas ciudades del país que consideraban igualmente el nombre de Pisco, sin embargo, eran productos defectuosos elaborados principalmente a partir de la destilación de orujos que dañaban la marca Pisco.

Hoy y desde el 2009 celebramos cada 15 de mayo el Día Nacional del Pisco en torno a la fecha con la cual fue otorgada la Denominación de Origen, transformándose en la primera D.O. de América y la segunda D.O. más antigua del mundo.

Marco Inostroza Urrutia
Marco Inostroza Urrutiahttp://www.incoctel.cl
Marco Inostroza Urrutia, padre de 3 hijas, angelino, Sommelier Profesional y Mixólogo, Director del Instituto Nacional del Coctel y de European Bartender School Concepción, Codirector de BarMagazine, Consultor de Bares. Disfruta en su día a día al educar y traspasar a nuevas generaciones de su estilo de vida, basado en servicio profesional de bebidas, coctelería clásica, coctelería evolutiva y el conocimiento de los productos desde su esencia hasta el arte de la degustación.

Articulos Similares

Comentarios

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Publicidadspot_img

Más Populares

Publicidadspot_img

Síguenos

3,818FansMe gusta
3,272SeguidoresSeguir
109SeguidoresSeguir