Entre el 16 de noviembre y el 08 de diciembre, se desarrolló la IX Versión del Torneo
Nacional de Coctelería y Sudamericano de Flair ENDÉMICO, Copa Sur del Mundo, el que convocó a 69 postulantes nacionales y 12 de Latinoamérica.
Este año hubo dos categorías en competencia: COCTELERÍA PROFESIONAL
(nacional) y FLAIR PROFESIONAL (sudamericano).
En el caso de la competencia nacional se desarrolló de forma híbrida, con la intención de volver dentro de lo posible a lo presencial, clasificando a la instancia final 6 competidores de Chile, quienes desarrollaron 4 cócteles de autor basados en productos endémicos, tendencias y los Piscos; Mistral 35°, Mistral Nobel, Horcón Quemado 40° y Espíritu de los Andes en dependencias de Madriguera Concepción.
En el caso de flair, la actividad fue 100% en vivo a través del Fanpage de la competencia, aunque, el jurado tuvo que revisar videos de las rutinas frente a la mala conexión en la transmisión en vivo.
El importante evento nacional y sudamericano, busca lograr identidad en la región Cono Sur del continente a partir de Pisco y productos alimenticios endémicos.
El torneo desarrollado anualmente desde el 2013 por el Instituto Nacional del Cóctel y
Pisco Mistral, este año, contó con la acreditación de la Asociación Nacional de Bartenders de
Chile ACOBAR A.G., el patrocinio de Pisco Chile A.G. y del Programa Territorial para la Industria Pisquera y la colaboración de Madriguera Gastro Bar Concepción y BarMagazine.
En la novena versión, las primeras posiciones fueron:
COCTELERÍA NACIONAL
-
Campeona Claudia Jorquera – Rancagua
-
Subcampeón Matías Toro – Chillán
-
Tercer Lugar: Manuel Bastías – Neltume
FLAIR SUDAMERICANO
-
Campeón: Leonardo Zapata – Perú
-
Subcampeón: Carlos Torres – Perú
-
Tercer Lugar: Paul Sánchez – Perú