Día nacional del Vino Chileno

spot_img

Es conocimiento de varios que el VINO además de provocar placer, aporta un sin número de beneficios para la salud en relación con su consumo responsable.

Nuestro país, presenta condiciones geográficas y climáticas privilegiadas para la correcta maduración de la uva, materia prima que le da vida al VINO.

Por definición, VINO corresponde a una bebida alcohólica fermentada, elaborada a partir del jugo de uva Vitis Vinífera con una graduación alcohólica mínima de 11,5°GL.

Con respecto a su clasificación, podemos referirnos a cuatro categorías:

  • Tranquilos o Ligeros: Por lo general son secos (no duces), encontrándose blancos, tintos y rosados.
  • Espumosos: Son Tranquilos o Ligeros con carbonatación, se clasifican a su vez en distintas categorías en función del dulzor: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Sec, Demi Sec, Doux.
  • Aromatizados: Acá encontramos Vinos Tranquilos o Ligeros que se han condimentado con plantas medicinales y hierbas aromáticas a través de la maceración. Se distinguen dos estilos: Vermouths y Bitters.
  • Generosos o Fortificados: Representan a Vinos Tranquilos o Ligeros con adición de alcohol vínico (destilado de vino), algunos ejemplos: Jerez, Oporto.

Desde el año 2015, celebramos el Día Nacional del Vino cada 04 de septiembre, en conmemoración de la fecha en que Pedro de Valdivia, solicitó vides y vinos al emperador Carlos V el año 1545 a través de una carta, donde se refería a las condiciones y bondades de nuestra tierra.

¡Salud!, y que viva el VINO chileno.

Marco Inostroza Urrutia
Marco Inostroza Urrutiahttp://www.incoctel.cl
Marco Inostroza Urrutia, padre de 3 hijas, angelino, Sommelier Profesional y Mixólogo, Director del Instituto Nacional del Coctel y de European Bartender School Concepción, Codirector de BarMagazine, Consultor de Bares. Disfruta en su día a día al educar y traspasar a nuevas generaciones de su estilo de vida, basado en servicio profesional de bebidas, coctelería clásica, coctelería evolutiva y el conocimiento de los productos desde su esencia hasta el arte de la degustación.

Articulos Similares

Comentarios

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Publicidadspot_img

Más Populares

Publicidadspot_img

Síguenos

3,818FansMe gusta
3,272SeguidoresSeguir
109SeguidoresSeguir